◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆
聖句
ハレルヤ。恵み深い主に感謝せよ、慈しみはとこしえに。
(詩編106章1節)
◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆
新潟に生まれ育った私ですが、今冬の積雪は驚きました。深々と降る雪。各地の豪雪のニュースを耳にし、私たちの生活が守られていることを感謝しなければと痛感しています。豪雪に見舞われている地区の方、お見舞い申し上げます。
施設の方も、降り方がすごい時は深夜2時前から除雪を担ってくださっています。私たちも微力ながら除雪をしていると、「手伝います」と気持ちよく力を貸してくれる寮生が多くいることが、とても心強いです。食材トラックがキャンパス内で立ち往生していると、男子寮生たちが1時間以上もかけて力を貸してくれました。晴れ晴れとしている表情がとても頼もしかったです。
雪遊びを楽しむ姿が、キャンパス内あちこちに見られました。楽しむ姿は、キラキラしていてうらやましくなります。楽しむ事も全力ののぞみ寮生です!!
今週は、2021年度入試があります。入試労作を担う寮生が多いことは、とても頼もしいです。コロナウイルス感染拡大防止対策を行いながら、受験生が安心して試験に向かう事が出来るよう、サポートしてほしいです。
経過観察期間を無事終え、通常登校となりました。健康が守られて経過観察期間を終えられた事にホッとしています。新たに学校医の指導の下、感染拡大防止のため、外出に対しての行動制限をしばらく継続することになりました。一人一人が思いやり、安心して生活出来るよう、私たちも心を込めてサポートしていきます。心と体の健康が守られて過ごせるようにと祈る毎日です。(小菅)
◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆
登校時間0分の魅力。足下に注意しながら、ゆっくりゆっくりと登校して行きます。
◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆
【1月6日(水)夕食のメニュー】
・ごはん
・豆腐となめこのお味噌汁
・豚肉のガーリック炒め
・野菜サラダ
・ポテトのチーズ焼き
・ショコラムース
【1月9日(土)夕食のメニュー】
・ごはん
・クリームシチュー
・カレイのレモンペッパー焼き
・マッシュポテト
・海藻サラダ
・パインゼリー
*野菜たっぷりのクリームシチューで、除雪作業や雪遊びでの体の心地よい疲れがほぐれます。マッシュポテトも絶品です。
【1月10日(日)夕食のメニュー】
・ごはん
・ワカメと筍のお味噌汁
・切干大根煮
・シソ巻きイワシフライ
・レタスサラダ
・ブルーベリーパイ
*魚は苦手な生徒もいますが、フライになると残食は少ないです。切干大根煮も薄味でおいしく炊いてくださいます。「敬和の食事で食べず嫌いが減ってきた」とうれしそうに伝えてくれる生徒もいます。
【1月11日(月)夕食のメニュー】
・ごはん
・大根となめこのお味噌汁
・タラのホイル焼き
・野菜ソテー
・揚げ豚の甘酢あん
・アイスクリーム
*今日のデザートは、アイスクリーム。寒い日も、アイスクリームは別腹です。
【1月17日(日)夕食のメニュー】
・ごはん
・豆腐チゲ
・チーズタッカルビ・ゆでブロッコリー
・ミックス野菜のナムル
・ミルクティープリン
*チーズタッカルビは人気メニューのひとつ。おかわりにも長い列……豆腐チゲも体が温まります。
◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆
♫今週のお誕生日の祝福♫
今週誕生日を迎える生徒に、東寮長先生から誕生日の祝福をしていただきました。
のぞみ寮生一同で、仲間の誕生日を祝福出来ることの喜びを感じます。お誕生日おめでとうございます。