2021年2月25日木曜日

今週ののぞみ寮 第160号「礼拝の様子をお届けします」

◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ 

聖句

兄弟の愛をもって互にいつくしみ、進んで互に尊敬し合いなさい。

(ローマ人への手紙 12:10 )

◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ 

 

<みぎわ館 礼拝>

konshu0160_01 konshu0160_02 konshu0160_04 konshu0160_03 konshu0160_05 konshu0160_06

 

 

<めぐみ館 礼拝>

konshu0160_08konshu0160_07 konshu0160_09 konshu0160_10 konshu0160_11 konshu0160_12

 

 

<光風館 礼拝>

konshu0160_13 konshu0160_14 konshu0160_15 konshu0160_16 konshu0160_17 konshu0160_18

 

 

<大望館 礼拝>

konshu0160_19 konshu0160_20 konshu0160_21 konshu0160_22 konshu0160_23 konshu0160_24

 

 今週は、各館の礼拝の様子をお届けします。

 男子寮の礼拝では、光風、大望共に再び1年生の話の順番がきました。入寮したばかりの初めての礼拝の話が懐かしいです。自分の名前、出身地、好きな食べ物など……初々しさが感じられる話でした。しかし、今では「おおー。なるほどなぁ……」と思わずうなずいてしまう話に大変貌を遂げていることを実感しました。

 大望館1年生、K君の話は、江戸初期のキリシタン、天草四郎についてのお話でした。

 話を要約すると……

「四郎は寛永14年に起きた島原の乱でカリスマ的人気を誇り、一揆軍の大将となります。この時四郎はまだ10代半ばであり、ちょうど今のぼくらと一緒ぐらいです。最終的には四郎率いる一揆軍は負けてしまい四郎は晒し首にされました。」

「私は小学校の頃からこんなに若いのに大将という立場で何万人もの人を統率することが出来、作戦などを練ることが出来る天草四郎に憧れがありました。」

「天草四郎から自分が学んだことは、最後の最後まで抵抗することは決して見苦しいものではないということです。テストや、部活などであきらめることのないような生活を送りたいです。」

 いつの間に、なんというか、礼拝の話に厚みが……これは、私たち寮務教師も寮の先輩達もうかうかしていられません。来月からは最高学年を控えている2年生の番です。後輩からのプレシャーを受け、どんな話になるか楽しみです。

 

◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ 

 

 

2月のお食事メニューから

*チキンとペンネのグラタン

*たらのムニエル

*野菜スープ

*ココアプリン

グラタンは、人気メニュー。チーズもたっぷりです。たらのムニエルのトマトとタマネギのソースを引き立ててこちらも人気メニュー。グラタンで十分な量ですが、「白ご飯とグラタン」食べっぷりのいい寮生も多くいます。おいしく食べている姿は、いつ見ても気持ちがいいです。

 

 

*炊き込みご飯

*すき焼き煮

*鮭の焼き漬け

*小松菜のおひたし

*ふろふき大根

*クレープ

ボリューム満点な和食のメニューです。食べず嫌いな生徒も一口食べるとおいしさに箸が進みます。共に味わいながら、いろいろなおいしさに出会ってほしいです。

 

 

*ごはん

*坦々スープ

*豚肉ガーリックソテー

*ポテトチーズ焼き

*野菜サラダ

*抹茶ババロア

大鍋で3つ並んだ野菜たっぷりの坦々スープは、ほぼ完食でした。大きい汁椀に盛り付ける生徒も多くいました。スープの中で大好きな生徒が多い坦々スープです。

 

 

◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ 

 

 

konshu0160_28 konshu0160_29 konshu0160_30 konshu0160_31

♫誕生日の祝福♫

東寮長先生から、今週誕生日を迎える生徒の祝福をしていただきました。お誕生日おめでとうございます。