のぞみ寮では、食後の後片付け(食器洗い)は、寮生が自分たちで行います。食当にあたっていない時は、熱々出来たての美味しいご飯を食べたら、洗い場に食器を持きます。でも、そこから先の食器を洗って片付ける、「食当」という仕事が実はあるのです。
15日(金)の夜から20日(水)の朝まで、めぐみ館に食当が回ってきました。今年度最初の食当です。1年生も初参加!「食当どうだった?」と聞くと、最初に出てきた言葉は「疲れました~!」の一言でした。それもそのはず、寮生、そして寮務教師あわせて100人程の食器を洗って片付けたのですから。こんなに沢山の食器を洗って片付けたのはきっと人生初だったと思います。誰かのために働くこと、その働きを誰かと共に一緒に行うことの素敵さを、のぞみ寮でたくさん経験して欲しいと願っています。