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聖句
言は肉となって、わたしたちの間に宿られた。わたしたちはその栄光をみた。それは父の独り子としての栄光であって、恵みと真理とに満ちていた。
(ヨハネによる福音書1章14節)
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アドベントのろうそく、3本に灯る光の中に
アドベントのろうそく3本が灯りました。コロナ感染拡大のニュースに緊張の日々を送っていますが、わたしたちの日常と健康が守られて過ごすことができている幸せをかみしめています。
冬到来です。寒さに震えながらも雪が降ることを楽しみにしている生徒たちを見ると元気が湧いてきます。昨冬は暖冬だったので、今冬は大雪になる事を覚悟しながら、除雪作業、雪道の運転の心配をしながら冬の空を見上げています。
先日、この春卒業した生徒から連絡がありました。「大学生活はスタートしたけれども、1年間オンライン講義のため、まだ一度も大学へ行くことが叶わない。課題、レポートに追われる毎日を過ごしながら、のぞみ寮で仲間との生活が、どれだけ恵みの時間であったかを、あらためてかみしめています」と話していました。そして、のぞみ寮のこと、敬和のこと、毎日祈っていますと言葉を添えてくれました。私たちは、会えなくてもつながっていて、たくさんの方に祈っていただき、この生活が守られていることを心に刻んでいます。
今週末の19日土曜日は「のぞみ寮のクリスマス」です。先週末の榎本先生の説教の中でクリスマスを12月25日に定めたことの由来を教えていただきました。1年間で一番暗い日、1年間で夜の一番長くて寒い日。寂しい日。1年間で一番辛い時、暗い時をキリストの誕生日にしようと後世の人達が決めたのだと説明してくださいました。私達を愛し、励まし、慰め、支えて、導いてくださるイエス様。この状況の下で、「のぞみ寮クリスマス」を開催できること、クリスマスを祝福できる恵みの時を共にできることに感謝して当日を迎えたいと思います。
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終業日まであと一週間です。“食べたい物リスト”を作って冬休みの帰宅を心待ちにしている生徒の姿を見つけました。県外寮生は、感染予防のため、帰宅の制限をお願いしていましたので、冬休みが4ヶ月ぶりの帰宅になる生徒が多くいます。冬休みの帰宅までの日々の心と体の健康が守られて過ごせますようにとお祈りします。(小菅)
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アドベントクランツ販売第二弾!!
のぞみ寮生有志制作のアドベントクランツ、今週も教務室にお邪魔して販売させていただきました。足を止め、個性あふれる作品をじっくりと鑑賞し、購入してくださっていました。先生方ご協力ありがとうございました。
先生方に購入していただいた代金は、全額クリスマス献金として捧げます。
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通学時間0分!!
学校まで通学時間0分は魅力です。今日も強風の中、足早に登校していきました。施設の職員の方が朝早くから、融雪剤を撒いて通路の安全を確保してくださっています。除雪車もスタンバイOK!!私たちの生活が、多くの方に支えられていることをあらためて心に刻んで、今日も感謝して過ごしていきます。(小菅)
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♫今週のお誕生日の祝福♫
今週誕生日を迎える生徒に、東寮長先生から誕生日の祝福をしていただきました。
のぞみ寮生一同で、仲間の誕生日を祝福出来ることの喜びを感じます。お誕生日おめでとうございます。アドベントを知らせる灯火も祝福してくれているようです。
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のぞみ寮クリスマスに向けて準備中!
今年だからこそできる「のぞみ寮クリスマス」を!!2年生の各委員会が知恵を出し合って準備を進めています。誰かのために働く姿は、いつもながら素敵です。
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【12月11日(金)夕食のメニュー】
・ごはん
・ビーフシチュー
・タラバター焼き
・野菜ソテー
・デザート
*煮込んであるお肉は、ホロリと崩れます。ビーフシチューとごはんの相性抜群です。
【12月12日(土)夕食のメニュー】
・ごはん
・わかめと厚揚げのお味噌汁
・チキンソテー・ナポリタン
・シーフードサラダ
・みかん
*ナポリタンはどの世代にも人気です。ごはんは、各自、量を加減して調整しています。
【12月13日(日)夕食のメニュー】
・ごはん
・もやしとお揚げのお味噌汁
・カレイレモンペッパー焼き
・ジューマンポテト
・手羽先揚げ
・抹茶ババロア
*手羽先の食べ方は迷います。きれいにおいしく食べる方法を「澤野先生の食べ方講座」にて、伝授してもらいました。
【12月14日(月)夕食のメニュー】
・ごはん
・かぼちゃのシチュー
・タラムニエル
・アスパラソテー
・りんご
*タラムニエルのソースが絶品です。玉ねぎとトマトのフレッシュソースです。
【12月15日(火)夕食のメニュー】
・ごはん
・味噌おでん
・鮭香草焼き
・生野菜
・フルーツヨーグルト
*今冬一番の冷え込み。雪もうっすら。こんな寒い日は、みそおでんの温かさが身に沁みます。おかわりも長い列。おでん最高!!
「通信にお食事載せているんだね。見ているからね」と撮影をしている私に声をかけてくれる生徒がいました。美味しいお食事が伝わるように撮影するのはまだまだです。先生方からも撮影の仕方をアドバイスしてもらっています。
温かく、心のこもったお食事を毎日食べることができることは、幸せなことです。皆と一緒に味わえることも幸せです。感謝して……。